料林门户网站

首页 » 国际 » 正文 »

88娱乐体育在线-访谈 | 白屿淞:我在成都,身体力行推进中法融合发展

2020-01-11 19:05:58 热度3843

88娱乐体育在线-访谈 | 白屿淞:我在成都,身体力行推进中法融合发展

88娱乐体育在线,文 | 杨琳

2019年7月14日,一年一度的法国国庆庆典,在群光君悦酒店举行。这也是新任法国驻成都总领事白屿淞(bruno bisson)第一次正式与成都的媒体和业界合作伙伴们见面。这位和蔼的法国绅士,在台上用法文朗诵了杜甫的诗词,也以此揭开了他与成都的情缘。从2019年5月上任至今,近半年时间,法国总领事馆与成都的密切合作持续进行,总领事白屿淞也给成都、成都人、成都媒体留下了深刻的印象。

在纪念大熊猫科学发现150周年的日子里,界面四川与法国驻成都总领事白屿淞(bruno bisson)进行了对话。

历史事件回顾:

• 1869年法国传教士阿尔芒·戴维在四川宝兴县发现大熊猫

• 1964年1月27日中法建交

• 1981年6月成都市与法国蒙彼利埃市签署缔结友好城市关系议定书

• 2019年两国在文化、教育、科技、能源、生态环境保护上深度合作项目的纷纷落地成都

嘉宾简介:

白屿淞(bruno bisson),职业外交官,2019年5月起担任法国驻成都总领事。

• (2016年至2019年)任诺曼底大区区长外交顾问

• (2014年至2016年)法国驻累西腓总领事

• (2011年至2014年)法国驻广州总领事

• (2009年至2011年)任法国外交部典礼处处长(礼宾司)

• (2006年至2008年)法国驻堪培拉大使馆第一参赞

• 毕业于战略研究专业(高等专业学习文凭)及中文专业

视频拍摄:李奕萱 后期制作:王家

界面四川:白屿淞先生对成都的城市印象如何?

白屿淞:我来成都四个月了,我对成都的感觉是越来越满意、越来越喜欢。成都作为西南地区的一个蓬勃发展的大城市,非常有活力。在这个城市我生活得很愉快。当我不工作的时候,我非常喜欢在成都的街道漫步,喜欢在公园或者博物馆里面散步游览。在这四个月里,我越来越熟悉这个城市,同时也还有很多东西是我需要去深入了解的。

界面四川:法国在中法城市旅游的交流与推介上,有哪些计划将在四川落地?

白屿淞:文化和旅游这两个领域,对法国乃至所有的国家都是非常重要,尤其是对像中国和法国这样的大国。在我们这两个历史悠久的国度里,我们有很多历史留下的文物古迹,供大家参观游览。

我们国家(法国)的人民,除了在自己的国家游览并了解自己国家的文化遗产外,同样重要的事是在自己的国家接待境外游客,这些游客中很重要的一部分就是中国游客。去年我们做了一个统计,到法国的中国游客达到了200万,这个数字既大也小。相对于成都的总人口200万,这是个很大的数字,但相比中国14亿的人口,这也是个很小的数字。所以我非常希望还没去过法国的中国朋友到法国去。

每年欧洲会举行一个“欧洲日”,这个节日在法国举行已经有30多年了。在这个节日里,那些还没有向公众开放,但又非常重要的大门将会打开。比如我们可以去参观平常不对外开放的爱丽舍宫,也可以去参观外交部和其他部办公区域。这些都是具有高度象征意义和历史文化底蕴的地方。在这一天,不管是外国游客还是法国游客去可以去参观。

“欧洲日”这一天还有其它很多地方可以参观和游览,比如城堡、博物馆、国家公园等。现在有一个以“工业游”为主题的旅游线路也受到了欢迎和重视。

法国驻成都总领事馆将继续身体力行地推广法国的旅游目的地,希望中国朋友都能到法国各地领略法国的别样风光。

大家可以通过当地旅行社跟团到法国去旅行,当然也可以以家庭、公司为单位,进行自由行。法国的旅游签证非常容易获得,而且办理速度也非常快。法国驻成都总领事馆规定个人旅游签证在48小时后就可以签发。去年法国领事馆签证处在成都签发的签证量达到了8万份,这个数字今年还有上升的趋势。无论如何,去法国旅游既便捷又值得期待。

界面四川:中法教育交流始于100年前,当时中国涌现了一批先锋青年到法国留学,直到现在越来越多的中国学生和家长们会选择到法国留学。那么,对于赴法留学的选择和注意事项上,总领事有哪些建议?

白屿淞:据统计,截至目前,中国留法的学生人数约达3.5万人,同期在中国的法国留学生有1万人,这个数字还在稳步上升。我们要鼓励双方的学生到对方的国家去留学,这是一个非常好的增进两国人民互相了解和合作的机会。

我的建议:首先,这些想要到法国留学的学生要对申请的学校有哪些专业有一个充足的了解。因为法国的公立高校和精英学院遍布全法国,不只在巴黎。所以了解法国高校的分布是很重要的。

公立大学都在大城市。当然大城市与小城市的定义,中法两国的概念是不一样的。比如法国的一个大城市可能在中国就是一个小城市。

第二个重要的事,是要有一个充分的学前准备。也就是选择什么样的专业。比如说理工科还是文科,或者是法律或者语言文学等等。如果想要获取这些信息,我们法国驻成都总领事馆内部有一个部门叫法国高等教育署,专门负责这些工作,他们能提供相关的详细的信息。大家可以通过法国高等教育署的官网查询信息,也可以通过参加中法教育交流见面会,直接提问来获取这些信息。法国高等教育署的另一项重要工作,是核实这些赴法留学生是否具有语言基础,他们的留学计划是否合理。

法国的高校基本采用法语教学,这可能会让一些学生和他们的家人觉得“我不会法语,所以我可能去法国留学不合适”。在这一点上,我有两点要说明:第一,我们鼓励和支持所有人学习法语;第二,现在法国的学校也有越来越多的课程是用英语教学的。

英语可能在大家的印象里比法语容易学,所以大多数人对英语的了解肯定超过其它语种。因此学过英语的学生们,考虑留学时首先会考虑说英语的国家,美国、英国、澳大利亚、新西兰等等,就放弃了去法国。

但是法国在教育领域其实还是有很多优势。第一,在法国留学期间的费用,与我刚才说的几个国家都不同(费用相对低)。对于一个家庭来说,留学费用确实是他们需要考虑的问题。

法国现在有500个硕士专业是用英语来教学的。500个,意味着有很多种选择、覆盖了很多专业。但很遗憾的是这点,很多学生并不了解。我们在跟成都市的副市长会谈的时候也提到了这一点,副市长当时就说应该在这方面加大力度向大家推广和宣传,所以我今天就向大家介绍。

你们要去法国留学千万不要犹豫,法国肯定是欢迎你们的,但是在留学之前要做充足的准备:首先你高考要过关。如果你要读的是硕士学位,你的本科一定要过关,并且有一个好的分数。当然不是所有想去法国留学的学生都能够顺利获得签证,但是起码我们给去法国留学提供了更多可能性。

最后,我还是要强调留学前的准备工作,一定要花时间做充足的准备。比如,如果今年9月开学,你5月才开始计划去法国留学,那么时间就不够了,因为你很难获得充足的信息来制定适合自己的留学计划。如果你是现在为明年去法国留学做准备,那么你完全有充足的时间来咨询,查资料,为你未来的学业计划做好准备。

界面四川:中法两国近年来合作越来越紧密,成都与蒙彼利耶建立了友好城市,并落地了诸多城市合作项目,比如蒙彼利耶小学、中法农业园、中法生态园等,也有越来越多的法国企业在四川建立了工厂和分公司。请问在未来三年里,在城市生态发展方面会实施哪些计划和措施?

白屿淞:位于龙泉驿的中法生态园,它的进展比较缓慢。这是一个很大的项目,也非常有意义。今年6月,四川省常务副省长访问法国的时候,举办了一场推介会,我有幸出席并做了交流。7月份我又专门去了龙泉驿中法生态园项目参观,并且和负责人进行了会谈。

现在那边有两个很大的企业,一个是你们熟悉的“东风雪铁龙psa”,另外一个就是汽车配件方面的“佛基亚faurecia”。他们现在非常雄心勃勃地要进一步发展壮大他们的企业。我们也希望其它同类的法国企业能够进来,法国领事馆的使命就是陪伴他们、协助他们,帮助他们发展。如果想取得好的成绩,那么我们双方之间信息要畅通,各种渠道要畅通,这是必不可少的。

接下来三年,我无法确定地说要做什么,我只能说我们会沿着以前的成绩继续发展中法生态园,和当地的政府尤其是龙泉驿区区政府保持密切的联系和紧密的合作。我们要加固现在的建设成果,在这个基础之上和与这个项目有关的各个部门保持联系和沟通,让这个项目能够真正的存在下去、发展下去。

在现在的全球经济形势下,如果要说服企业到中法生态园安家落户,会有很多工作要做,比如请法国的企业过来考察,介绍各种园区情况和信息互换等等。今年9月有一个法国考察团来过,他们来肯定要看龙泉驿各项经济数据或者是环境的情况。他们是不是能够被说服,就要看龙泉驿的吸引力了,然后再把这个项目继续壮大和发展。

既然是中法生态园,有中有法,它就需要双方共同努力。中法双方在一起合作,有必要建立一个有效的常务工作协商机制,经常沟通,这样最后才能够达到我们的目标。

如果这个项目取得了成功,那么我们会感到很骄傲,这会成为一个合作的典范。但是要达到这个目标,要走的路还很长。

界面四川:2018年,中法双边的贸易额首次突破600亿,同时中法双方也一直在寻求新的合作和发展。那么在2019年或者是未来的2020年,在四川区域内,将会有什么哪些促进中法双边贸易合作的活动和项目落地呢?

白屿淞:今年9月刚好有个新项目落地发布,世界三大烈酒和葡萄酒集团之一的法国酒业企业威士忌制造商——pernod-ricard 保乐力加(保乐力加集团由法国两家最大的酒类公司,成立于1805年保乐公司和成立于1932年力加公司,于1975年合并而成)在峨眉山举行了签约仪式,他们计划在那里建立一个威斯忌生产基地。这个公司选择了中国-四川-峨眉山来建工厂,他们拟在十年内投资1500万美元,工厂计划于2021年建成,2022年开始制造以及销售威士忌。这是专门针对向中国市场销售的威士忌而建的工厂。

除了刚才说的大型酒业集团,还有一个就是制药集团赛诺菲,如果没有记错的话大概应该是去年,他也选择四川建了一个制药方面的研究机构。还有就是参加了成都轻轨项目建设的阿尔斯通,也是法国的知名企业。

除此之外,在中国西南地区落户的法国企业还有schneider electric施耐德(落址重庆)、groupama安盟保险(安盟保险集团是有一家拥有百年历史的大型综合性保险集团。它起源于法国地方上农民自发创立的农业相互保险公司(ama))、alstom阿尔斯通(法国阿尔斯通是全球轨道交通、电力设备和电力传输基础设施领域的领先企业,以创新环保的技术而闻名。)、sanofi赛诺菲(赛诺菲是一家全球领先的医药健康企业,主要业务涵盖三个领域:制药、人用疫苗和动物保健。)等等。当然还有一些法国企业正在酝酿之中,还没有宣布,等酝酿成熟了就会向大家宣布的。

界面四川:11月我们即将迎来法国领事馆文化方面的一个重要活动——傅雷翻译奖的颁奖,总领事对于这个重要活动首次落地成都有什么样的看法?

白屿淞:“傅雷翻译出版奖”的颁奖典礼确实是2019年我们在文化教育领域的一个非常重要的活动,我们通过这个活动向公众表明翻译工作是非常重要的,而且你们也可以看到汉语版的法语书籍。这是一个对在翻译领域做出了成绩的人,非常重要的奖励,而且这是第一次在成都举行颁奖仪式。现在各项筹备工作都在有条不紊地进行。

另外,我们其实想向法国还有向中国公众传递一个信号,类似“傅雷翻译出版奖”颁奖礼这样的事,不应该仅仅只局限在政治中心的首都,其它城市也可以举行。而成都其实已经是中国的第四大城市了,成都有很多吸引人的地方,这一点是毋庸置疑的,所以“傅雷翻译出版奖”选择了成都。

wellbetbest手机官网

返回顶部